Megadeth сходят с ума

Включается автоответчик Дэйва Мастейна. Тем не менее, вместо привычного пожелания оставить имя, короткое сообщение и номер, Дэйв глухо кричит “Джефф, чертов хорёк! Прекрати трепать людям, что ты ушёл из группы. Ты отлично знаешь, что тебя уволили!”.

Джефф – это гитарист Джефф Янг, присоединившийся к группе Megadeth в 1987-ом году, придя на смену Крису Поланду, который тоже, не то ушел, не то был уволен. Долгое время в прошлом в основе группы были в равной степени драйв и талант, постоянно сопутствовала склонность к саморазрушению. Не так давно это столкновение идеалов добралось до своего апогея, и внутри группы возник разлад, который мог внезапно закончить все, над чем так долго и упорно работали. Приближался релиз четвертой пластинки группы Megadeth, и многие люди задавались вопросом, станет ли этот диск последним альбомом группы.

Megadeth с момента своего создания получали немало энергии из желания Дэйва Мастейна отомстить, ввиду того, что его выбросил из Металлики барабанщик Ларс Ульрих. Согласно имеющейся информации, алкоголизм Мастейна стал бесконтрольным, потому Ульрих с остальными участниками Металлики скинулся, приобрел билет Мастейну а автобус в один конец, и так они от него избавились. Что касается Мастейна, то он открыто заявлял о том, что он покинул группу Металлика не из-за своих способностей, а из-за ряда проблем, связанных с его поведением. Он встретился с бас-гитаристом Дэвидом Эллефсоном летом 83-го и барабанщиком Гаром Сэмьюэльсоном зимой 83-го. Крис Поланд – последний участник группы, вступивший в Megadeth.

Основа выступлений Megadeth – исполнение громкой и интеллектуально-вдохновленной музыки в жанре металл. Изначально этот факт несколько отделил их от различных современников. Мастейн однажды пояснил – “Многие люди, с которыми приходится иметь дело в хэви-метал, не отличаются доброжелательностью” По этой причине они и выкинули букву a из слова death в своем названии, чтобы на них смотрели приблизительно как на гротескную группу в духе Macbeth.

Квартет в музыкальном плане писал песни скорее о пагубном применении ядерного оружия, чем о развлечениях с подружками на задних сидениях машин. Мастейн даже публично неоднократно заявлял, даже если он при этом не находился в совершенно здравом уме, весьма четко. “Я не пытаюсь произвести впечатление на кого-либо, но меня тошнит от постоянной нецензурной брани. Я не могу разговаривать с людьми, если все, что они могут, это только посылать все подряд. Есть такие родители, которые посещают концерты вместе с детьми, это довольно неловко. По этой причине мы стараемся избавиться от подобных выражений в нашей музыке, так как мы воздействуем на детей, которые когда-нибудь могут стать лидерами нации”.

У Megadeth определённо имеется влияние. Уже после того, как вышел их дебютный альбом, реакция была чрезвычайной. Многие группы можно легко определить к какому-либо конкретному жанру металла, но Megadeth таким различиям не поддаётся. “Если бы мы захотели отнести себя к какому-либо жанру, то мы”, - заявляет Мастейн – “определили бы себя как Megadeth. Мы не трэш-метал, не блэк-метал группа, мы образовательная, наркоориентированная, политическая, жестокая, сексуальная и забавная группа”.

Второй альбом принёс группе признание во всем мире. Мастейн, оправдывая свое новоприобретенное признание, заявил, что андерграунд будет существовать всегда, и они не планируют от него уходить. Megadeth пойдет выше, станет лучше, некоторым людям кажется, что это коммерциализация, но они играют не просто дешевые риффы.

Даже после запуска механизма успеха, который начал работать на благо Мастейна, в группе возникли некоторые сложности. Поланда и Сэмюэльсона пришлось заменить на чака Белера и Джеффа Янга. Мастейн пояснил, что “Цепь сильна только в том случае, если сильно даже самое слабое звено, а у нас было много личностных проблем”. Он назвал новичков превосходными музыкантами, и отметил, что они должны хорошо сработаться.

К 1987 году, когда появился альбом “So Far, so Good… So What?”, Megadeth удалось получить в рок-н-ролле важное место. Спустя год, даже разногласия с Металлика были на какое-то время забыты, Мастейна можно было лицезреть в Европе в компании Ульриха. Потом последовали слухи, что эти двое пытаются записать какой-то материал, и оказалось, что это правда, эта парочка сотрудничала по поводу специального сингла.

Даже после того, как произошли эти положительные события, в Megadeth в очередной раз произошел раскол. Мастейн (которого товарищи именуют генералом – в счет того, что именно он руководит всем проектом, - записывая пластинки, продюсируя и сочиняя их практически один, вплоть до степени трудоголизма), начал поглощаться рок-н-ролльным стилем жизни – иначе говоря, алкоголь и наркотики снова стали становиться для него сложной проблемой, сильно воздействующей на его музыкальную деятельность.

Хотя алкогоилизм Мастейна стал бесконтрольным еще до того, как его уволили из Металлики, он вернулся к нему в текущий год, причем с гораздо большим размахом, докинув в свой рацион еще и ряд других, значительно более серьезных наркотических веществ. На приемах можно было видеть бледного, замкнутого, покачивающегося человека – поклонники-интеллектуалы наверняка были шокированы подобным зрелищем, недоумевая, что происходит с их любимой группой, и чем все это в итоге кончится.. Сообщения о том, что он ведет распутный образ жизни, лишь послужили поводом для возникновения новых слухов. В итоге в группе произошел раскол, и Янг, утомившись от слабой позиции в группе, а также от того негативного направления, в котором она двигалась, покинул ее.

Затем Мастейн объявил, что в группе появилось новое вакантное место – место гитариста, ряд гитаристов сделал попытку попасть в группу, прекрасно зная о том, что в группе не особенно-то и нужен еще один гитарист, ввиду того, что игра Мастейна прекрасно вытесняла и оттеняла все остальное. Тем не менее, люди, которые близко знали Мастейна, беспокоились из-за того, что он совсем немного времени играл на гитаре в нерабочее время, единственное, что он делал – брал ее в руки лишь чтобы чуть-чуть побренчать.

Сигнал ли это о скором завершении Megadeth? Группа быстро поднялась до вершины, не ожидает ли ее стремительное падение вниз? На тот момент, когда этот текст вышел в печать, Янгу еще не было найдено какой-либо замены, и будущее группы, которая так стремительно стала известной, покрыто мраком. Остаётся лишь верить в то, что Мастейн окажется счастливчиком, и в очередной раз сможет поймать за хвост удачу, и выбраться из этой серьезной и непростой ситуации. Вполне возможно, что настанет момент, когда поклонники группы смогут услышать от автоответчика гораздо более радостное сообщение.

Другие статьи

На правах рекламы:

Пруф