Ржавый мир 1991 г.

Четвёртый альбом Megadeth назван Rust in Peace. Продюсер данного нового альбома Майкл Клинк стал известен всем, в свое время именно работая с GUNS'N'ROSES. Сегодня Rust in Peace вполне можно признать весьма неплохим альбомом Megadeth. Новейшие песни являются гармоничным сплавом качества, содержания и уникального разнообразия. Здесь трудно выделить какую-то одну вещь, из общего состава.

Превосходное сведение общих инструментальных партий отмечали многие уже не раз на "Appetite for Destruction" GUNS N'ROSES, и в "Rust in Peace" Клинк, конечно же, добился того же результата. «Джуниор» (бас-гитарист группы Дэйв Эллефсон) вполне удовлетворён итогами:

"Не знаю, как Майкл работал с ROSES, однако с нами это в первый раз. Конкретно мой бас, как и все иные инструменты, прекрасно можно воспринимать, как живые. Даже при превосходном звучании каждого инструмента передать подобное на плёнке на самом деле очень сложно."

Однако звук остаётся звуком, а мнение, так сказать директора группы, Дэйва Мастейна. Он объясняет идею нового альбома совершенно иным образом:

"Все песни нового альбома писались под воздействием различных болезней. Которые естественно, свойственны каждому человеку. В каждой же передаются мои переживания. А болезни мы переживали практически всей командой. К примеру, в "Tornado of Souls" описывается тот тип, каковым я был ещё совершенно не так давно. А вот я сейчас спокоен и полностью здоров, и практически не ощущаю себя подавленным, поэтому и в песнях я как раз об этом и пою, а не рычу в микрофон. Кроме этого, мы стараемся уделять больше внимания каждой композиции и стараемся играть их, значительно более корректно, чтобы в итоге не приходилось собирать весь материал по отдельности при микшировании."

Вот такая задачка для любого слушателя, которые слишком опрометчиво ранее утверждали, что работа группы могла бы быть намного лучше, в случае если бы все меньше использовали наркотики для «заболевания творчеством». Между прочим, все темы последнего альбома интереснее и шире. С первого дня появления группы критики, пытались выставить ребят в образе маньяков ядерной войны, которые воспевали идеи полного уничтожения. Однако времена изменились. По данному поводу Дэйв выразился таким образом:

"Лишь из-за того, что забыли о выражении 'холодная война', Россия и Америка вроде как нашли общий язык. Мы выросли на убеждениях, что оставив коми и янки в одной комнате, в живых останется только один. Скорее всего, что Горбачев и Буш просто стараются набрать баллы на политической арене, правда это ещё ничего не значит".

Следовательно, Megadeth не будут играть в Восточной Европе? А что по поводу Московского выступления в 1989 году? Разве он не стал показательным?

"Несколько концертов в одной из тех стран я вполне могу себе представить. Что же относится к выступлению в Москве, то там наши команды абсолютно не блистали. Хорошо что MEGADЕTH просто не опустится до выступления в этом шоу".

И все же сложилось впечатление, что советским ребятам все же больше нравится Оззи, чем Бон Джови:

"Любому нормальному человеку будет интересно всё что угодно, кроме того, что непосредственно связано с Бон Джови. И это довольно таки нормально. Ребята в России пока не способны доставать без проблем любимую музыку. Они прибегают к дешёвым хитростям, как, допустим, торговля пиратскими кассетами. На это готовы пойти далеко не многие... да и вообще, кому это все надо? Думаю, следует подождать пару лет, до концерта в России. Впрочем можно и сейчас, однако зачем? В принципе я вообще не верю в то, что мы рискнём сыграть в России".

Дэйву Мастейну пришлось пройти курс интенсивного лечения от наркотической и алкогольной зависимости, и сейчас выглядит отдохнувшим и более спокойным, но по сей день не любит журналистов. Он сильно похож на человека с похмельным 'чувством катастрофы'.

"Они приклеили на него этикетку Explicit Lyrics, как впрочем и на наши два предыдущих альбома и скорее всего, сделают подобное и с новым. В альбоме имеются damn, damn it, hell и даже четыре shit. Я думаю, этого вполне будет достаточно для подобного ярлыка. Плохо только то, что владельцев магазинов будут арестовывать, при продаже пластинок с такими наклейками подросткам. Хотя, радует в этом случае то, что Кэпитол Рекордс, фирма, выпускающая наши альбомы, имеет достаточное количество денег, чтобы при случае помогать продавцам".

Является ли, Megadeth - политической группой? Вполне возможно, поскольку в темах песен разбросаны достаточно широко многие проблемы.

"Мы политическая группа? Ни в коем случае!! Мы скорее, интересуемся ежедневными делами, чем политикой. К примеру, Dawn Patrol рассказывает об угрозе коллапса, эффект тесного дома. Я совершенно не переношу пот и жару, мне также отвратителен и пот посторонних людей. Редкий человек бывает таким же чистым, как и я, достаточно только представить себе – ты стоишь в очереди на пляже за колбасками, а рядом стоит, человек, словно о воде не слышал вообще никогда!.. желательно сделать так, чтобы рядом стоящим не было противно рядом с тобой стоять. Вот это как раз - эффект тесного дома. Где каждый сразу же теряет привлекательность - и апокалипсис близок. Конечно, я очень рад, что мы записали альбом. Короче, мы создаём песни на основе собственных переживаний и чувств.

Другие участники группы - это ударник Ник Менза и превосходный гитарист Марти Фридмен. По словам Эллефсона, им много пришлось работать и учить наизусть весь наработанный ранее материал Megadeth. И в итоге, на запись группа пришла прекрасно сыгранной. Теперь Megadeth настоящая группа с равноправными, отлично сыгранными участниками. Однако в это трудно верится, поскольку прошедшее убедительно доказало, что Мастейн является капитаном, а «Джуниор» естественно его помощником. Хочется продолжать верить, что Дэйв не обманывает, говоря о реальном дне Megadeth.

"Я на самом деле верю в то, что каждый из нас себя ведёт весьма тактично. Поскольку мнение каждого имеет значение для всех. Мы друг друга уважаем и продолжаем жить в мире и согласии. Конечно же, периодически происходит то, что я использую мой статус капитана группы и принимаю решение, которое значительно отличается от коллективного. И это вполне нормально"

Кстати, Эллефсон, практически всегда, готов поддержать своего начальника:

"Дэйв крепко убеждён в том, что мы все одинаково смотрим на вещи. Правда такое бывает далеко не всегда, хотя мы все имеем одну цель. Раньше я частенько сдерживал себя. Дэйв же, наоборот, старался высказаться, как можно более открыто и даже резко. Сейчас мы вчетвером, и понимаем друг друга прекрасно. И это здорово! Сейчас Megadeth чувствует себя лучше, чем когда-то"

И, в итоге, хочется процитировать высказывание Мастейна, о близкой для каждого музыканта теме.

"Мы практически не имеем времени на личную жизнь. Моим любимым видом спорта является именно секс. Я постоянно меняю номера телефонов, поскольку аппарат не умолкает сутками. После замены номера пару недель можно жить спокойно, а затем на фирме грамзаписи что-нибудь напутают и дадут номер именно вашего телефона, да и совершенно не тому, кому надо. И все пошло и поехало заново. И вот именно этого трезвона я и не переношу. Больше всего с этим не везёт Джуниору. Он держит гигантскую записную книжку с кучей телефонов различного статуса женщин"

Другие статьи

На правах рекламы:

• В нашей компании медицинский педикюр недорого, со скидками.