«Megadeth»: «Нас слушают даже поп-продюсеры»

Басист Megadeth Дэвид Эллефсон о музыке, бизнесе, кумирах и поклонниках.

Накануне совместного концерта Slayer и Megadeth Звуки решили подробно расспросить королей трэш-металла о том, что же происходит с одним из самых громких и стилистически стабильных музыкальных жанров. Первым в наш прицел попали музыканты Megadeth. Басист Дэвид Элефсон (David Ellefson) поведал о собственном влиянии на современную музыку, поразил знанием заповедей Божьих и дал несколько весьма дельных советов начинающим музыкантам.

Звуки: Дэвид, какую программу приготовила Ваша группа для этого турне?

Дэвид: Во-первых, мы, конечно, хотели бы сыграть пару песен с последнего альбома «Endgame», возьмём кое-что из «Rust in Peace», и поскольку нам нравится ваша публика, мы хотим сыграть и лучшие свои хиты. Мы часто выбираем песни по настроению, так легче сохранить спонтанность.

Звуки: Почему вы выбрали Slayer для совместного концерта?

Дэвид: И они, и мы прошли долгий путь, у нас впечатляющая история. Мы не раз играли вместе и впервые это произошло много лет назад. У нас получается отличный дуэт, тем более, если учесть, что мы играем в одном жанре. Фанаты в восторге — с одной стороны, выступают две их любимые группы, а с другой, мы всё-таки отличаемся друг от друга.

Звуки: Вы и Slayer — мастодонты, однако Вы привечаете и новые группы в своём жанре. Как вы считаете, можно ли создать что-то новое в трэш-металле?

Дэвид: Я считаю, что мы многих вдохновили, и этого уже достаточно. Многие музыканты слушали нашу музыку, при этом сами выбрали другой стиль. Хотя даже если брать трэш-металлистов, то нам признавались в любви даже члены Pantera и Lamb Of God. Солист Three Doors Down на днях сказал мне, что наши песни звучат у него в iPod. И могу сказать, что один известный поп-продюсер тоже нас слушает.

Звуки: Вы недавно приняли участие в акции Bass Clinic в Нью-Йорке, где общались с фанатами и рассказывали им о приёмах своей игры. Можете ли Вы дать совет тем, кто там не был?

Дэвид: Я бы посоветовал не стараться быть похожим на других. В каждой культуре есть неповторимые черты, и надо черпать из них вдохновение. Нельзя создать нечто выдающееся, копируя кого-либо. А благодаря интернету вы можете заявить о себе, находясь в любой точке планеты, теперь не нужно перебираться, скажем, в Лос-Анджелес, чтобы подписать хороший контракт.

Звуки: А какой совет Вы бы дали басистам? Как им усовершенствовать свою игру?

Дэвид: Главное — играть с как можно большим количеством музыкантов. В процессе вы узнаете свои сильные и слабые стороны. Кроме того, расширить свои горизонты. Например, я знаю фантастических джазистов, которые неплохи и в рок-н-ролле. Плюс вы получите мнения о своей игре с самых разных сторон.

Звуки: Дэвид, пять лет назад Вы выпустили книгу «Making Music Your Business». Стало быть, Вы — не только музыкант, но и бизнесмен. Эти две ипостаси никогда не вступали в конфликт?

Дэвид: Как вы понимаете, я потому и написал эту книгу, что считаю, что важно быть и тем, и тем одновременно. Мой отец был отличным бизнесменом, но он также понимал, что отдаваться надо любимому делу. Я считаю, что мне очень повезло, поскольку страсть к музыке у меня от матери, а способность просчитывать ходы — от отца. Для меня это как использовать два полушария мозга.

Звуки: А как бизнесмен Вы рискнёте поступить вопреки ожиданиям публики, если такая ситуация возникнет?

Дэвид: Когда я ушёл из Megadeth, я занимался, чем хотел: играл в симпатичных мне командах, получил вот степень по музыкальному бизнесу, проводил много времени с семьёй, что было здорово, поскольку дети были ещё маленькими. При этом решение уйти из группы далось мне нелегко, и я знал, что поклонники были очень расстроены, и они не стеснялись это выражать вербально. Но я знал, что я должен делать то, что мне нужно делать. Я всегда был уверен, что это верный шаг, особенно теперь, когда я могу отдавать себя на 100 процентов: группа от этого только сплочённей, и фанаты не в обиде. Иногда приходится принимать непопулярные решения, особенно, если есть чувство, что в жизни не хватает баланса.

Звуки: Вы привечаете новичков, но и мастодонты внимательно следят друг за другом. Если бы Вы были на страшном суде, и судили бы Вас коллеги, кого бы Вы выбрали себе в палачи и почему?

Дэвид: Человек, чьему мнению я могу полностью доверять, — это Джин Симмонс (Gene Simmons). Kiss успешны как музыкальная группа и как бизнес-проект. Я думаю, это очень важно, Когда мы молоды, мы не знаем правил игры и доверяемся так называемым экспертам, которые могут доставить массу проблем. Не так уж редки случаи, когда эти дельцы оставляли музыкантов без гроша в кармане. Джин избежал этой участи. Он — характер. Мы ведь хотим не только творить, да? Мы хотим хорошо жить, держаться на плаву долгое время, а это не так-то просто.

Звуки: Кроме того, что Вы музыкант и бизнесмен, Вы также и примерный христианин. Какая из десяти заповедей для вас самая важная?

Дэвид: Их две: возлюби Бога и возлюби ближнего своего, как себя самого. Эти две заповеди могут заменить остальные, а также всё то, что говорили пророки.