Интервью с Ником Мензой

Как вообще тебя заинтересовала музыка? Что заставило тебя заняться музыкой на профессиональной сцене? Тебе всегда хотелось играть хэви металл?

Поскольку мой отец был джазовым музыкантом, я всегда находился в окружении музыки. Я был посажен за ударную установку всего в 2 года, видимо другого выбора у меня не было, не я выбрал музыку, а она меня. Но я не был рожден с любовью к музыке в стиле металл, мне по душе разнообразная музыка, но металл стоит у меня в первой десятке.

Можешь рассказать об опыте в первых группах? Какова настоящая причина, того, что ты стал сессионным ударником? Насколько продолжительно ты выступал на барабанах, перед тем как начать играть в своих проектах и группах?

Моими первыми группами были - Von Skeletor, Emeralde, дальше Warrior, Rhoads, и помимо работы в студии, мне захотелось стать сессионным барабанщиком, ведь играл я довольно хорошо и к тому же мне по душе выступать в разных музыкальных стилях. Конечно, первая моя группа прожила всего день, но надо сказать, что тогда мне было только около 9 лет. И я исполнял свои соло на сковородках и кастрюлях.

Сколько длилось ваше знакомство с Чаком Бехлером прежде чем он начал играть в Megadeth? С чего он решил выбрать тебя на должность своего барабанного техника? И до прихода Чака ты был знаком с группой?

Нет, мне не приходилось знакомиться с Чаком до того, как он пришел в Megadeth. Еще он не избирал меня на должность своего барабанного техника... Дейв нанял меня. И до прихода Чака, я уже слышал песни Megadeth.

После выпуска группой Megadeth альбома "So Far, So Good, So What", гитариста Джеф Янг и Чака уволил. Тогда как Дейв Эллефсон и Дейв Мастейн приняли решение о том, что ты встанешь на место их нового барабанщика? Проходилось ли тебе проходить прослушивание, или они сделали такой выбор из-за того, что ты был техником Чака?

Поскольку Чак не явился на репетицию, мне пришлось джемовать вместо него. Затем Дейв задал мне вопрос, знаю ли я их песни, я сказал, что знаю их все наизусть. А дальше он спросил у меня, знаком ли я с песней, которую он недавно сочинил и я сказал, что да. Он приступил её играть, а я подыгрывал ему. А все остальное уже история.

"Rust In Peace" – принимал ли ты участие в записи песен для этого альбома? Думал ли ты, работая над ним, что тебя могут после его записи уволить, ведь оба Дейва довольно часто меняли музыкантов?

Да, я работал над этим альбомом: стучал на барабанах и разрабатывал концепции нескольких песен, к примеру – «Hanger 18». Примечательно, что данный альбом записан с довольно заметными ударными. А о смене музыкантов я не задумывался.

После выхода "Rust In Peace" любители музыки в стиле хэви металл просто проглотили его с восторгом. Насколько на тебя повлияло это перевоплощение из сессионного игрока на ударных на одного из самых известных барабанщиков данного жанра? Как думаешь, содействовал ли признанию альбома более профессиональное отношение к написанию песен и прибытие в группу Марти Фридмана и тебя?

Безусловно, это был однозначно шедевр. Мульти - платиновый диск, девочки, а также возрастающие гонорары. Мы сильно желали выступать, и это был наилучший показатель успеха.

Следующим вашим альбомом стал "Countdown to Extinction", который стал более мейнстримным, но все равно, это был очень большой труд. Ты энергичнее брал участие в написании композиций в этом альбоме, чем в предыдущем. Какие тебя посещали чувства, когда ты знал, что являешься ударником одной из самых популярных групп в жанре хэви металла?

Действительно, в тот раз я больше принимал участие в творческом процессе. Я писал и лирику, и музыку, отчасти занимался издательским делом.

Нравилось ли тебе бывать на гастролях, вечерами выступать на концертах со зрителями в 20 тысяч человек? Думал ли ты, что окажешься в такой ситуации? Наблюдал ли ты за тем, как Дейв Мастейн пытался бороться с наркозависимостью, но ему это не удавалось? Думал ли ты о том, что он может умереть от постоянной передозировки?

Мне больше нравится играть в небольших заведениях. Мы даже выступали перед аудиторией в 198000 человек. Это круто, но после такого, кажется, что ты теряешь свои особенности. Лично мне нравится наблюдать за своими любимыми, когда они выступают в небольших залах. Мне не очень нравилось смотреть за Дейвом, когда он боролся с наркотиками. Это была очень невеселая картина. Безусловно, ему не раз пришлось побывать на грани. Мы очень боялись за Дейва в такие моменты.

После выпуска следующего альбома -"Youthanasia" в вашем репертуаре появилось еще несколько хитов. Какие были ощущения создавая эти композиции с группой?

Это было просто супер...

И последнее твое сотрудничество с Megadeth, "Cryptic Writings", еще один изумительный альбом. Во времена записывания этого альбома и гастролирования в его поддержку, ты мог подумать, что это твой последний альбом в составе группы?

Как я сказал ранее, я и вообразить себе не мог, все кончится для меня так. Но бывает по-разному, да?

Что же действительно между вами произошло... Ты ушел сам, или ты был уволен? Что ты чувствовал, когда тебя увольняли из группы, в которой ты отыграл целых восемь лет?

У меня должна была быть операция на колене, и Дейв использовал этот шанс для того, чтобы распрощаться со мной! Он сказал мне по телефону, что больше ему мои услуги не нужны. Я был просто шокирован, и сначала решил, что это просто шутка, но он был серьезен. Я был в бешеной ярости, но позже гнев утих.

Что ты делал, после того, как ушел из группы? Были попытки сделать свою группу или опять работал сессионным баранщиком?

Я просто продолжал джемовать... Принялся усердно работать со своим музыкальным материалом. Потом родился сын, вот и все.

Какие твои самые любимые воспоминания в «Megadeth»? Что тебе было сквернее всего? Разозлило ли тебя, то, что Дейв передозировался прямо перед выступлением, в Японии (Будокане)?

Да, я был расстроен, но не разозлен. Внутри Дейв – это очень хороший парень, но когда он решает хорошенько «отдохнуть» - просто ужас. Тебе думаю не пришлось бы по душе отрываться с Дейвом.

Какие твои любимые песни при игре наживо? Часто ли тебе давали исполнять соло на барабанах? Что действительно ты исполнял? Какую-то короткую импровизацию в стиле джаза, или песню Metallica с для того, чтобы рассердить Мастейна?

Второе, ведь я знал, что шоу завершается. В большинстве наших песен находилось место для моего соло.

Твои советы начинающим игрокам на ударных? Твои любимые барабанщики? Кто на сегодняшний момент лучший барабанщик, по твоему мнению?

Мой кумир - это Бадди Рич. Наилучший из нынешних барабанщиков, не считая меня? Саймон Филипс.