«Пока все складывается для Megadeth» – интервью с Дейвом Эллефсоном

Эти гастроли уже подошли к своему завершению и у вас сейчас есть полное право отдохнуть от напряжённого ритма турне.

Если быть предельно честным, я и не испытывал напряжения, а наоборот кайфовал. Гастроли заканчиваются, и я обламываюсь, потому что в турне жил полной, насыщенной жизнью, наслаждался каждым мгновением и получал удовольствие. Это было похоже на увеселительное приключение. А раз заканчивается тур, то и веселья будет намного меньше.

Неужели гастрольная жизнь тебе не в тяжесть?

Нет, как раз наоборот, по приколу, каждый новый город – это новые приключения. Это очень весело и я люблю гастроли и получаю от них максимум удовольствия.

Мог бы ты рассказать какую-нибудь гастрольную дерзкую историю, ведь наверняка их было не мало.

Это правда. Есть интересные моменты, которые можно вспомнить. Только вряд ли вы что-либо напечатаете из того, что я вам расскажу, поэтому не стоит говорить об этом.

А что ты получаешь от работы на сцене?

Я проживаю там свою жизнь, получая огромнейшее удовольствие от игры. И самое важное то, что люди, которые приходят на наши концерты проживают их вместе с нами. Они становятся участниками шоу и отрываются по настоящему, так же как и мы. Единственное что разочаровывает это то, что все это быстро проходит. Время летит очень незаметно: кажется, что только вышел на сцену, а уже пора с нее уходить. Это расстраивает.

Почему группе пришлось расстаться с Крисом Поландом и Гаром Самуэльсоном?

Как говорится, каждому свое. Они не выдержали напряжённого гастрольного графика. Такая жизнь не каждому по душе, не все ловят кайф постоянно находясь в дороге и переезжая с места на место. Просто Крис и Гар перегорели, поэтому им пришлось уйти.

Как в вашей группе появились Чак и Джеф?

Чак не новый человек, мы с Дейвом знали его более двух лет. Время от времени он играл с нами на гастролях и всегда выручал, если возникали какие-то неурядицы с Гаром. Чак просто прилетал и находился рядом с группой. Мы не планировали уход Гара, но в тоже время хотели подстраховать себя и группу случись что. Чак идеально подходил на его место, мы поняли это сразу же после первой репетиции. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он сейчас с нами

А про Джефа что ты можешь сказать? Как он к вам пришёл?

С Джефом тоже случилась интересная история. Это мой знакомый, и знал я его около года, знал, что он не плохой гитарист. Но его игру никогда не слышал. Потом однажды присутствовал притом, как Джеф обучал одного из своих знакомых игре на гитаре. В тот момент я понял, что он действительно зажигает. Мы переговорили с Дейвом, пригласили Джефа на прослушивание в студию и убедились в том, что он идеально нам подходит. Так он стал играть с нами.

Сейчас все у MEGADETH идёт просто чудесно

Да, согласен, все классно, мы нашли свой собственный стиль, который нельзя перепутать с чем либо. Он является нашей отличительной чертой. Когда слушаешь наши альбомы сразу становиться понятно, что это MEGADETH. Мы играем не просто металлическую музыку, как другие группы этого направления. Мы ещё придаём особое значение лирике, текстам пытаясь сделать их осмысленными и раскрыть в них суть самой жизни. Мы, в отличии от остальных, не пишем о глупостях, это не наше. MEGADETH- это группа которая думает и серьезно относиться к происходящему.

Что ты можешь рассказать о вражде MEGADETH и METALLICA? Как ты к ней относишься?

Я в группе с момента ее основания. И могу сказать, что этот конфликт в большинстве его создала пресса. На самом деле между Дейвом и участниками METALLICA были разногласия, вызванные в первую очередь тем, что ребята с METALLICA были на вершинах успеха тогда, когда мы только начинали развиваться. Я никогда не принимал участия в этой вражде, мне это не нужно. Мы общаемся с ребятами, у меня с ними нормальные отношения. Ларс почти всегда приходит на наши концерты, а после концертов все они тусуются с нами. Я замечал, что когда Дейв и Ларс находятся в одной комнате, атмосфера меняется, ты чувствуешь себе так, как бы ты себя чувствовал, находясь в одной комнате со своей бывшей девушкой. Но это не мое дело. Я не собираюсь раздувать это, как делает пресса.

Как ты считаешь, сейчас этот старый конфликт сгладился?

А то! Все на самом деле хорошо. Если раньше существовала одна классная металлическая группа, то сейчас их две. Ты считаешь, что MEGADETH пришла на долго и у нее есть будущее?

Конечно. Мы не делали ставку на радиостанции, создание хитов и их трансляцию. Это быстро надоедает. Мы пошли другим путем. Мы строили свою карьеру на поддержке наших фанатов. Их огромное число и это является основой нашего успеха. Мы пришли с серьезными намерениями, поэтому смогли уже столько просуществовать. Это нелегко, потому что каждый из нас имеет свои амбиции и их нужно контролировать и направлять в нужное русло, но мы справляемся с этим ради общей цели.

Сторонние наблюдатели называют тебя и Дейва трудоголиками. Как ты можешь это прокомментировать? Ты согласен с таким представлением о себе?

Да согласен. Но тут есть одна фишка, я получаю огромнейшее удовольствие от всего что делаю, поэтому и могу делать так много. Дейв точно такой же для нас это не работа, это жизнь. Чтобы мы не делали: выступали, гастролировали, снимались или давали интервью, мы прежде всего живём, мы тащимся. Просто работа приносит нам море удовольствия.

Какой музыке ты отдаёшь предпочтение, что тебе нравиться?

Много чего, у меня разнообразные вкусы, все зависит от настроения и даже времени суток. Например, ночью мне по приколу Rush послушать, а утром можно и Guns 'n Roses, разу после пробуждения.

Ты это серьёзно о Guns 'n Roses?

А что? Если я играю метал, это не значит, что слушаю я тоже только метал. Мне нравиться разнообразие.

Каждому хочется оставить свой след в истории. Каким ты хочешь остаться в ней?

У нас серьёзные намерения с далеко идущей перспективой, мы пришли не на один день и пишем тексты со смыслом.

Вы написали три альбома за пять лет. Это хороший результат, не правда ли?

А то! Это и в самом деле круто, но я считаю, что это только начало и наибольшие достижения у нас ещё впереди.