Интервью с Дейвом Мастейном с сингла Holy Wars...

Лично ты доволен, какой получилась пластинка “Rust in Peace”?

Мне очень нравится эта работа! Мы первый раз работали с одним и тем же продюсером на протяжении всей записи, и я могу сказать, что все получилось просто отлично! Майк Клинк проделал колоссальную работу, хотя у него регулярно возникали и второстепенные обязательства – он то прибегал в студию, то убегал из нее – но, тем не менее, проявлял неподдельный интерес к проекту. Работа шла как по маслу, наш опытный продюсер отслеживал даже незначительные детали, что, безусловно, способствовало, созданию качественного продукта. Меня альбом удовлетворяет на 100 процентов!

Майк Клинк поспособствовал твоему развитию в качестве студийного музыканта?

Его помощь была неоценима. Понимаешь, я имею должный опыт профессиональной студийной работы, но я ведь живой человек и зачастую подвержен всяким негативным влияниям, которые отражаются на результате записи. Так вот, Майк всегда знал, как помочь Дейву, человеку, а не Мастейну, рок-звезде.

Я уже послушал кое-какие моменты альбома и могу сказать, что это просто здорово. Такие песни как “Take No Prisoners” и “Hangar 18” просто сносят крышу! Что чувствовал Дэйв Мастейн, сочиняя новые качественные вещи после создания таких хитов как, например, “Peace Sells”?

Мы все регулярно сталкиваемся с таким явлением как “карьерная паранойя”. С ней обязательно следует бороться, иначе тебя постоянно будет преследовать страх выпустить следующий альбом хуже предыдущего. Нужно верить в себя и все получится! В противном случае, ты обречен на самоповторение, из-за страха делать что-то новое.

Отлично! Тогда расскажи мне немного о сингле “Holy Wars”. Что вдохновило тебя на написание этой песни?

Когда мы были в Ирландии с концертом, мне передали, что в фойе зала, где мы должны были играть, кто-то торгует нелегальными футболками с нашей атрибутикой. Я хотел конфисковать пиратскую продукцию, так как группа живет за счет продажи пластинок и товаров с символикой Megadeath. И тут один ирландец говорит: “Ты не можешь так поступить. Эти парни продают футболки ради благого дела”. А я ему в ответ: “Какое еще, к черту, благое дело?” Он: “Ну, это Ирландская Освободительная Армия. Католики ведут борьбу против протестантов, а те, в свою очередь, против католиков”. И я опешил. Для меня любая религия, которая ставит себя выше другой религии – ничто. Я считаю, что ущербная религия – это порок, и люди пытаются спрятать в нее свои собственные недостатки, говоря о том, что одна вера преобладает над другой. Это уже богохульство. Пусть те, кто любит критиковать других, поговорят со своим Богом. Я уверен, он разложит им все по полочкам и объяснит что есть правильно, а что неправильно.

Существует множество лицемерных организаций, указывающих в вашу стороны и считающих, что вы готовы пойти против кого угодно в крестовый поход? Что ты отвечаешь на голословные обвинения или утверждения по поводу того что Megadeath зло, порок и т.п.?

Я не считаю нашу группу порочной, плохой или дрянной. Мы в ответе за тех людей, которым нравится наша музыка, и никогда не будем нести в их головы какой-либо негатив. Тем более, что наши слушатели, как правило, наши ровесники, и они давно научились отличать зло от добра. Люди бы нас не слушали, если бы чувствовали в нас что-то плохое. Мы самые обыкновенные ребята. Мы не ученые и не ракетостроители. Мы не алкоголики. Мы не эмбрионы в наушниках и не древние старики. Мы – простые обыватели. Мне кажется, что когда ты начинаешь рассказывать людям о происходящем в современном обществе, обо всех этих ужасах цивилизации, то это заставляет их задуматься. А если люди задумаются, то, возможно, захотят что-то изменить к лучшему. Представляешь, что будет твориться в мире, если на земле будут проживать абсолютно апатичные ко всему происходящему “роботы??? Нам все придет конец. Мы же, своими песнями, стараемся всячески помешать распространению зла.

О.К, “Rust in Peace” ваш четвертый, по счету, альбом. Как выбирали для него название?

Как-то я ехал к себе домой из Elsanon. Так называется одно отпадное озеро. Я гнал по автобану, пристроился к кому-то в хвост и увидел на бампере машины, находящейся впереди меня, наклейку с прикольным слоганом. Он гласил: “Одна ядерная бомба могла бы испортить весь твой день, так что пускай все ваше ядерное оружие ржавеет с миром”. Тогда я и подумал: “Ржавей с миром”. Эта фраза вертелась и вертелась у меня в голове и, вдруг, мне пришла в голову шальная мысль использовать ее как название для пластинки. Воображение сразу нарисовало мне такую картину. Эта картина стоит у меня перед глазами - такой склад боеголовок, боеголовки, наваленные на берегу, понимаешь, все ржавое и т. д., а подростки раскрашивают эти боеголовки цветными красками из баллончиков. Просто я подумал, что на этот раз, мы могли бы сделать наше самое серьезное заявление, так как песня “Holy Wars” – это сильная заявка. “Rust in Peace” получился невероятно сильным по энергетике. Это мое идеальное представление об уничтожении всего ядерного оружия. Кто-то должен срочно его деактивировать, потому, что нам уже некуда деваться от плутония и урана. Мы просто-напросто оказались в ядерном капкане.

Да уж, тут с тобой не поспоришь…