MD.45 - сторонний проект Мастейна

Лидер Megadeth Дэйв Мастейн с панк легендой из Лос Анжелеса Ли Вингом решили объединить свои усилия и воплотить в жизнь одноразовый проект под названием MD.45. Целью встречи Катерины Турман с Дейвом Мастейном является разузнать некоторые подробности о The Craving, а также выяснить, что творится с собственной группой Дэйва, Megadeth.

"Леопарды не могут поменять свои пятна", говорит Дейв Мастейн. "Перед тем как я отправлюсь из этого мира на тот свет, ты успеешь узнать обо мне 2 вещи – 1. слишком тяжелый человек, и 2. да, у меня действительно, есть проблемы, связанные с алкоголем". И хотя он так пооткровенничал, несмотря на то, что сказал все со смехом, не было похоже, что Дэйв пребывает в своем живом, обычном, язвительном настроении. "Я уже болтаю несколько часов подряд", признается чуть-чуть уставший Дейв. Но он моментально оживляется, начинает с большим энтузиазмом рассказывать подробности о своей последней попытке, который не имеет никакого отношения к группе Megadeth: тема его рассказа - это проект MD.45. Сразу нужно оговориться, что MD.45 не металл, а еще Дэйв завязал со своей привычкой выпивать. С этим новым проектом Мастейн, скорее всего, сжал свои музыкальные мускулы в сторону припанкованности, но одновременно очень тяжелого и агрессивного направления.

В конце 1995-х этот фронтмен на короткий промежуток отлучился из Megadeth. Причиной этого была запись, запланированная с вокалистом известной группы Fear Ли Вингом, бывшим басистом группы Electric Love Hogs Келли ЛеМо и барабанщиком Джимми Деграссо. Хотя и часть музыки для MD.45 была написана с музыкантами группы Megadeth, все же MD.45 это стопроцентно другой музыкальный проект. Не смотря даже на то, что сам Мастейн спродюсировал одиннадцати песенный дебютный альбом MD.45 под названием The Craving, написав почти половину из всех песен данной пластинки, его голоса в них не услышать, и именно это Дейв считает главным отличием, которое есть между сольным проектом и сторонним. MD.45 является сторонним проектом. Безусловно, не пытаясь и потакать своим слабостям, CD и группа представляют собой великолепное сочетание сильнейших металлических рифов Дэйва и грубости, а также злого юмора Винга, сурового, припанкованного вокала Мастейна и фанковой игры ЛеМо с агрессивным рубиловом ДеГрассо. Одним словом, хорошие композици, хорошое исполнение и по-настоящему знатное веселье.

Вот что на этот счет говорит Мастейн: "Я просто попытался сделать классную пластинку. Не хочется думать, что кто-то считает, я имею некий тайный план, типо я хочу выставить себя самым клевым в Megadeth. Я всего лишь хочу повеселиться. Но сейчас я больше не желаю делать это за «чужой» счет".

И хотя работа над этим сторонним проектом действительно получалось веселой, затею пришлось на некоторое время отложить, перед тем как она получила реальное продолжение. Кстати, несколько лет тому назад она была задумана под вывеской «Beverly Killbilliеs». Этот проект поставили на полку тогда, когда фронтмен Warrant Джени Лэйн трудился над своим новым проектом, имеющий похожее название. После мучительных поисков имени Мастейн наконец-таки решил остановиться на MD.45 - сочетании инициалов и цифр главарей.

И поскольку на раскрутку проекта MD.45 ушло так много времени найти подходящую ритм секцию также оказалось не просто. В самом начальном этапе, Дейв уже начал сомневаться в своем проекте. Он как-то столкнулся с "божественным вторжением".

"Одна из самых странных вещей случилась по завершении нашего южноамериканского музыкального турне. Я спал и во сне мне послышались голоса, которые говорили: "Не надо делать этого, это станет самой большой и серьёзной ошибкой, который ты совершись в своей жизни". Раньше я никогда не слышал подобного. В первый раз я получил такой божественный знак. И сразу подумал, "Wow, это ведь нечто новенькое".

Однако чтобы окончательно разубедить Дэйва одних голосов точно недостаточно. "Вы понимаете, я уже не знаю, чей голос это был; Бога или Дьявола: или голос Марти с голосом Дейва!", хихикает Мастейн. Этот рыжеволосый фронтмен был самым настоящим фанатом группы Fear с середины 1980-х. Тогда он теперь уже в закрытом голливудском клубе Lingerie познакомился с влиятельной лос анжелевской группой в стиле «панк».

Эти два талантливых вокалиста познакомились, хотя и до этого никогда и нигде не встречались, во время съёмок кинофильма "Упадок западной цивилизации". Fear принимали участие в съёмках первой части кинокартины, ну а Megadeth уже во второй части, которая называлась "Годы Металла" . Но кроме этого был и другой повод для их встречи. Он был сязан с фильмом "Чуваки" - Винг там снимался, а Megadeth попала в саундтрек. Спустя десятилетие эти 2 совершенно разных музыкантов уже в третий раз встретились на студии Vintage Recorders (Феникс, штат Аризона), на новом месте пребывания Мастейна.

Поскольку Винг проживает в Остине (шт. Техас), из-за длительного расстояния мест жительства, первоначальная работа по проекту MD.45 проделывалась путем обмена пленками через почту. В то время, впрочем, как и сейчас, Винг гастролирует с нынешним групповым составом Fear. Он как-то сказал: "Я считаю это сотрудничество великолепной диверсией и неким вызовом. Я знал и сам был уверен в том, что Мастейн профессионально и очень ответственно относится к своему музыкальному творчеству, и каждое его начинание принесет хорошие плоды".

Альбом называется «The Craving», что в переводе означает "Страстное желание". Это название пластинки таит в себе намек на вечное противостояние Дейва с наркозависимостью, однако одноименной песне в этом альбоме нет. Все песни были сочинены совершенно по-разному. Так, для песни Fight Hate лирика была написана Вингом, а музыка Мастейном, тогда как автором трех композиции, а именно «Designer Behaviour», «Day the music died» и «The Creed» является вокалист Megadeth. Песня «Fight Hate» - пробивная атака, а вот «The Creed» можно посчитать среднетемповой вещью, которая имеет такую же неотразимую разговорную часть. «И на протяжении всей проделанной работы все люди повеселились на полную катушку”.

«The Craving» - работа с агрессивной и мощной атмосферой, это новейшее музыкальное чувство. Этот замечательный гибрид силы и агрессии можно довольно легко представить на сцене MD.45 и Fear Factory. И несмотря на то, что проект MD. 45 еще не был продемонстрирован ни на одном живом концерте, как говорит сам Мастейн, они выступят, если этого потребуется.

Как Мастейн, так и Винг завоевали репутацию откровенных, и даже немного эксцентричных людей. Зная натуру Дейва, не становится удивительным, что этот динамичный музыкальный дуэт не всегда шел по изначально выбранному музыкальному пути. По этому поводу Дейв говорит следующее: "Я имел свое представление, а Ли имел свое, поэтому нам приходилось немного поспорить. Хотя это продолжалось недолго: мы как-то сели и решили обсудить все наши возникшие разногласия. В итоге началось обсуждение нового "панк" движения, и того, как другие хотят заработать бабок на панке". Проект MD.45 изначально Дейву виделся наподобие "новой волны английского Хэви Металла с вокалистом стиля «панк» со смесью наших с Ли влияний. Но я сказал Вингу, что эта новая работа не должна превратиться в пластинку, выполненного в стиле «панк». MD.45 - сторонний проект. Я очень много лет тащился от его голоса в группе Fear и очень хотел поработать с Ли. Винг в MD.45 оставил след своей уникальной личности и харизмы. И в ходе работы, мы смогли подружиться. В итоге записали классный альбом».

Но Дейв несколько пессимистично настроен относительно того, что пластинка «The Craving» будет продаваться в больших тиражах. На вопрос, почему он так считает, Мастейн ответил: «Дело не в качестве песен альбома, а в том, что компания грамзаписи без энтузиазма относится к подобным проектам. Тинэйджерам этот диск либо понравится, либо они посчитают его чем-то похожим на порожняк. На сегодняшний день я практически уверен, что фирма посчитала эту работу несостоятельной в коммерческом плане, но они очень хотели оказать поддержку мне как музыканту и артисту. Мне бы совсем не хотелось ошибиться".

При знакомстве с личностью Дэйва Мастейна становится ясно, что он точно не прогадает.

Другие статьи

На правах рекламы:

профессиональная тонировка авто tonirovka30.ru