Прибалтийская кухня

Эстонцы жили всегда очень скромно. В прежние времена нередко бывали и голодные годы. В основном главной едой круглый год были хлеб и соленая салака. Основным продуктом питания был ржаной хлеб. В середине девятнадцатого века стали выращивать картофель. И вот уже больше ста пятидесяти лет картофель — ежедневная еда эстонцев. На рождество, по традиции, на столе обязательно присутствует картофель и свинина с кислой капустой, холодец, кровяная колбаса. И обязательно поставят пиво. В старину эстонцы пиво варили сами, и пили его большими деревянными кружками. В Эстонии даже в музее хранятся пивные кружки девятнадцатого и восемнадцатого века. Каждый хозяин в старину обязан был варить пиво к рождеству. Национальные эстонские блюда готовят сегодня только по праздникам. Современные эстонцы употребляют и местные продукты и экзотические.

У литовцев национальная кухня сформировалась исторически. Основные продукты питания у крестьян были — картофель, ржаной хлеб, молочные и мясные продукты. В летний период стол пополнялся собранным урожаем. На столе появлялись горох, фасоль, бобы, капуста, свекла, лук, морковь, укроп, тмин, чеснок. Половину овощей заготавливали на зиму. Из лесных даров в пищу употребляли грибы и ягоды. Из напитков предпочитали кленовый и березовый сок. Соки нередко подвергали брожению. Из солода ячменя или сахарной свеклы и хмеля на праздники варили пиво. Повседневной едой были блюда из картофеля и каши. Еда крестьян имела сезонный характер. Зимой ели мясо, так как резали свиней. Из мяса делали домашнюю колбасу и коптили. Также в пищу употребляли рыбу, особенно во время поста. Гостеприимные литовцы гостей угощали колбасой, сыром, яичницей и пивом. Была традиция в связи с определенными событиями угощать соседей. Когда резали свинью, соседей угощали салом. Вынимая мед, обязательно мед посылали и соседям. Пиво посылали при приготовлении свежих запасов. Современное питание литовцев включает мясные, рыбные, молочные продукты. Также появились экзотические фрукты, разнообразие кондитерских изделий, кофе и чай. Важное место в национальной кухне занимают борщи, щи и супы. Существует большое разнообразие супов, приготовленных из самых разных продуктов. Для литовцев характерно употребление большого количества молочных продуктов. Литовцы очень любят простоквашу, творог, и особенно сметану. Все литовские молочные продукты отличаются очень высоким качеством. Большей популярностью у литовцев пользуется национальная кухня и добротная деревенская еда. В Литве рестораны и кафе оформлены в неповторимом художественном стиле. Есть заведения, оформленные под старинные сказки и легенды. В них создана особая уютная обстановка. Литовцы очень ценят общение, и для этого ходят в кафе и рестораны. А в основном предпочитают еду, приготовленную дома.

Латвия долгое время была в составе других государств. Поэтому на латышскую кухню оказали влияния другие национальные кухни. Основу латышской кулинарии составляют холодные блюда. Также кисломолочные продукты, и особенно домашний сыр. Для латышской кухни характерны самые разнообразные блюда из картофеля и рыбы. Все блюда просты в приготовлении, но очень вкусные и сытные.